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제주농산물과 용암해수 콜라보, ‘워터젤리 신제품’ 출시
작성자 관리자 지역 제주 등록일 2022.01.10 조회 76

“제주농산물과 용암해수 콜라보, ‘워터젤리 신제품’ 출시”
제주도·JTP, 제주농산물 가공기술 연구해 레몬·단호박·레드키워 워터젤리 개발
청정 농산물 가공식품으로 제주농가 소득과 기업 부가가치 창출 기대



◌ 최근 제주의 청정 농산물과 용암해수를 활용한 시제품 개발이 완료돼 출시될 예정이다.

◌ 제주특별자치도와 제주테크노파크(원장 태성길, JTP) 생물종다양성연구소는 제주산 농산물을 활용한 새로운 가공식품 연구를 통해 워터젤리 레시피 개발에 성공하여 JTP 용암해수센터에서 레몬, 단호박, 레드키위 워터젤리 시제품 3종을 생산했다고 30일 밝혔다.

◌ 이번 시제품 개발은 FTA 대응 제주농산물을 활용한 제품 가공기술 개발사업의 일환으로 진행됐다.

◌ 제주도 지원을 받은 JTP 생물종다양성연구소는 과잉 생산이 우려되는 제주농산물의 활용과 비상품의 부가가치 창출을 위해 레몬, 단호박, 레드키위를 활용하여 워터젤리 개발을 본격화했다.

◌ 레몬은 지난해 공급과잉으로 인해 농협 수취가가 직전 3개년 평균가의 70% 수준으로 하락해 제주시농협의 유통손실보전사업 대상 농산물로 지정됐다. 과채 농산물의 불안정한 수급·출하·품질 조절은 농가손실로 이어질 수 있다.

◌ 이에 연구소는 과잉생산되거나 비상품인 물량을 가공식품으로 소비할 수 있도록 제주 농산물 3종을 이용하여 워터젤리 3종 시제품 개발이 이뤄졌다.

◌ 연구소는 해당 레시피를 도내 식품기업과 영농조합에 보급하고, 워터젤리 생산·판매를 통해 도내 농가의 부가가치 창출에도 기여해나갈 방침이다.

◌ 정용환 JTP 생물종다양성연구소장은 “제주산 농산물 자원의 새로운 가치를 지속적으로 발굴하여 바이오산업의 신규소재화를 추진함으로서 제주농가의 소득창출로 연결될 수 있도록 최선을 다하겠다.”고 밝혔다.

◌ 제주 레몬 워터젤리, 제주 단호박 워터젤리, 제주 레드키위 워터젤리 시제품 시음, 기술이전 및 제품 관련하여 자세한 사항은 JTP 생물종다양성연구소(064-720-2834)로 문의하면 된다.

 

 

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